Que tal aprender a empratar uma receita com salmão como um verdadeiro chef?
A receita de hoje tá no top 10 perguntas que mais recebo nas redes sociais: “Elisa, como faço para fazer uma receita e empratá-la como um prato digno de restaurante?
Por isso, resolvi fazer uma sequência de 3 posts (e vídeos) para te mostrar o passo a passo de tudo o que coloquei na receita de Salmão Unilateral com Batatas Confitadas. Hoje, vamos aprender o preparo do salmão 🙂
A maior parte dos vídeos e receitas que vejo por aí, ensinam a fazer o salmão unilateral com uma posta pequena. Mas, como a ideia do meu canal é sempre mostrar um passinho a mais, vou fazer esse preparo utilizando uma posta maior (como costumamos achar nos supermercados) e um aro para que ele fique arredondado.
E a diferença é que, ao invés do salmão ser cozido apenas de baixo pra cima, ele também será cozido das bordas para o centro.
Comece tirando a pele do salmão!
Eu sempre dou alternativas do que fazer com o que sobra, porque vocês sabem que podemos aproveitar absolutamente tudo de um ingrediente, né? (Já falamos nesse post aqui!)
A pele do salmão que será retirada, por exemplo, você pode fritar e deixar ela bem crocante para servir junto com o peixe. Ou, cortar em pedaços menores e fazer o salmão skin – que é bem famoso na cozinha japonesa!
Os restinhos de salmão que também sobram após o corte para deixar a posta perfeita, você pode separar para outro preparo e, até mesmo, comê-lo cru – como um sashimi. Isso se você conhecer a origem do seu peixe, é claro!
Dicas indispensáveis:
– Para ajudar a fazer o corte perfeito, é importante ter um paninho (seja o perfex ou um papel toalha) bem úmido, molhado com água gelada. Utilizamos ele para limpar a faca sempre que fizermos um novo corte.
– Corte o salmão como se fossem sashimis bem grossos antes de colocar no aro. Durante esse corte, importante também manter a espessura igual do peixe, para que ele cozinhe igualmente.
– Todo mundo tem um cacoete, né? Nesse preparo, o meu é começar a assar o peixe em uma frigideira fria, no fogo baixo. Pois o salmão unilateral tem que seguir um degradê de cozimento. Vamos perceber que as bordas ficarão mais cozidas e mais para o centro do aro vai estar quase cru. Então, vai passar de cru, a um pouco menos cru, depois levemente cozido e, por ultimo, cozido na borda. E é justamente isso que vai dar essa textura maravilhosa.
Salmão Unilateral
INGREDIENTES
Salmão
300g salmão
Utensílios
Frigideira anti aderente
Aros 8cm
Papel manteiga
Faca de filetar
MODO DE PREPARO
Salmão
- Retire a pele do salmão – tomando cuidado para não retirar a carne – e verifique se há espinhos no filé ainda;
- Corte em seguida fatias de 1cm de espessura no sentido longitudinal;
- Posicione cada fatia do salmão em um aro até que esteja completamente cheio;
- Coloque o salmão sobre um papel manteiga em uma frigideira ainda fria e cozinhe por aproximadamente 8 min.
*Para saber o ponto certo do salmão unilateral: o especial dele é justamente a textura um pouco cozida e um pouco quase crua – que deixa um aspecto “desmanchando”.
No próximo vídeo dessa sequência, vou te ensinar como fazer uma batata confitada – que acompanha muito bem esse prato de forma mais gastronômica! E no terceiro último, você vai aprender como empratar todos juntos.
Fica ligado!