BATATAS CONFITADAS NA MANTEIGA CLARIFICADA

Esse é segundo post da sequência do empratamento digno de restaurante!

Para dar continuidade a essa série, hoje eu vou te mostrar um acompanhamento perfeito para o salmão unilateral do último post: batatas confitadas com manteiga clarificada.

Eu prefiro usar a manteiga clarificada porque, se usarmos ela do jeito que compramos (com todos os sólidos e quantidade de água), na hora de confitar, todos esses elementos vão subir para a superfície e acabar torrando a manteiga. E aí o resultado é esteticamente menos bonito!

Ela clarificada fica ideal para fazer processos de longo cozimento (como é o caso de confitar algo), pois se tem uma manteiga estável – com uma consistência muito parecida com o azeite.

No vídeo, logo abaixo, eu te ensino a clarificar facinho em casa!

O que é confitar?

Confitar é cozinhar alguma coisa bem devagar em baixa temperatura (até 130 graus), de forma que deixe o ingrediente “derretendo na boca” e com uma textura mais tenra. Uma das finalidades, além do sabor que fica incrível, é para conservar o alimento.

De  um modo geral, podemos fazer isso usando uma fonte de gordura (animal ou vegetal) ou açúcar. Um exemplo de fonte de gordura animal é banha de porco ou de pato – na frança é bastante comum! E com açúcar, que é o que mais se faz na confeitaria tradicional.

Nessa receita, vamos usar uma fonte de gordura vegetal que é a manteiga clarificada. Você pode confitar as batatas usando azeite – que é uma opção mais leve – mas é bom investir em um azeite com uma qualidade melhor!

Prontinho, vamos começar?

Batatas confitadas na manteiga clarificada

INGREDIENTES

200g batata bolinha
50g manteiga sem sal
sal e pimenta do reino a gosto
tomilho a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Lave bem as batatas;
  2. Corte fatias sem separá-las da base delas, no sentido longitudinal;
  3. Numa panela de ferro, comece a refogar as batatas no azeite de oliva, dando uma primeira coloração;
  4. Vire a batata para dar cor do outro lado, e re-adicione azeite se precisar;
  5. Faça uma leve pressão com a espátula;
  6. Assim que estiverem um pouco mais macias e mais bronzeadas , adicione a manteiga com alho amassado e tomilho;
  7. Cuidado para não torrar a manteiga!
  8. Regue as batatas virando de lado até que estejam crocantes.

Rendimento: 2 pessoas