Estava sentindo falta de um peixinho por aqui? Então hoje é o dia!
Hoje você vai aprender a fazer um preparo de um peixe que eu amo e que foge um pouco desses peixes comuns (salmão, atum, tilápia) que costumamos encontrar no mercado: o Pargo!
O pargo é um peixe que dá pra fazer vários tipos de cocção diferentes (assado, na frigideira e até mesmo cru), por ter um sabor bastante neutro, suave. Inclusive, vai muito bem em ceviches!
Além de mostrar como chegar no ponto perfeito, com a pele crocante e o interior bem molhadinho, vou mostrar também como fazer um condimento diferente à base de laranja e alga nori (aquela alga do sushi!).
Mas, Elisa, o que é um condimento?
Condimento nada mais é que uma misturinha que acompanha o seu prato e que pode trazer um pouco de todos os elementos que contém nele. Ou, pode trazer um novo sabor que vai realçar todos os outros.
Para esse condimento, eu utilizei a laranja bahia (mas você pode usar qualquer outra fruta cítrica). Primeiro, você vai tirar o sumo da laranja e reservar. Depois, corte-a em cubinhos e leve à uma panela já esquentada com azeite para dar uma leve secada.
Enquanto ela está secando, adicione um pouco de nori cortado em quadradinhos. Depois que incorporar tudo e a alga amolecer, retire do fogo e, em um bowl, finalize com um pouco de coentro, sal e pimenta do reino à gosto.
Vamos falar do corte do peixe? 🙂
Eu escolhi um filé, que é metade do peixe e que provavelmente é como você vai encontrar no mercado.
É importante cortar esse filé para que fique bonito para apresentar – e também para que você consiga fazer porções individuais. Afinal de contas, essa banda de peixe serve pelo menos 3 pessoas. Ah! Peixe é um ingrediente delicado. Então, tente ser delicado com ele!
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O primeiro passo é fazer uma incisão na diagonal, seguindo o caminho de onde estava a cabeça e em seguida em paralelo.
Eu sempre corto o peixe bem paralelo e um pouco diagonal, porque fica com um acabamento estético mais bonito. Dessa forma, acaba “sobrando” a parte da cauda – que você pode, sem problema algum, utilizar como uma porção. Mas, eu resolvi mostrar um outro preparo com ela: um ceviche!
Para o ceviche, você pode cortar o que sobrou em cubinhos (lembrando de retirar a pele) ou em lâminas e temperar com o sumo da laranja que você reservou e temperar com um pouco do condimento que foi feito anteriormente, com cubinhos de laranja e nori.
Uma outra ideia de preparo é cortar essa parte em cubinhos e saltear bastante na frigideira com muito azeite até ficar bem crocante. Vai ficar tipo um crouton de peixe!
Abaixo você confere a receita completa!
PEIXE PARGO, CÍTRICOS E ALGA NORI
INGREDIENTES
Pargo
200g de pargo ou outro peixe branco
50g manteiga
1 dente de alho amassado
Condimento
2 laranjas
1 alga nori
coentro, pimenta do reino e sal a gosto
Ceviche
calda do peixe (aprox 60g)
MODO DE PREPARO
Pargo
- Seque bem o peixe;
- Aqueça a frigideira;
- Sele primeiro o lado da pele, exercendo leve pressão sob o peixe;
- Vire o peixe de lado;
- Finalize regando com manteiga, alho amassado, e um pedaço de nori;
- Deixe o peixe descansar.
Condimento
- Retire os supremes (gomos) da laranja e em seguida, corte em seguimentos menores, como quadradinhos já sem as fibras;
- Corte a alga nori em quadradinhos de 1cm;
- Leve a laranja cortada para fogo baixo, de forma que comece a secar/confitar, até quase total evaporação do suco;
- Misture o nori às laranjas;
- Finalize com pimenta do reino, coentro e sal. Se ficar ácido demais, coloque um pouco de açúcar.
Ceviche
- Corte o peixe em cubos e adicione o suco da laranja que foi cortada para fazer o condimento (supremes);
- Deixe marinar;
- Depois de marinado, adicione o condimento feito com laranja e nori à mistura.
Rendimento: 2 pessoas
Gostou? Vem ver o vídeo no youtube para acompanhar melhor a receita e depois me conta do que achou!