CENOURAS GLACEADAS

O que podemos fazer com algumas simples cenouras?


Você é dessas pessoas que não gosta de comer legumes porque costuma achar sem graça o sabor? Então eu tenho a receita certa para você: Cenouras glaceadas.

Glacear é uma técnica que consiste em cobrir o ingrediente com um líquido fino, podendo ser doce ou salgado, deixando-o liso e brilhante. Normalmente coloca-se esse líquido em uma frigideira ou panela quente para ajudar o ingrediente a cozinhar com a força do vapor. É uma espécie de molho que usamos para dar um plus no alimento. 

Nessa receita, usei um molho bem ácido à base de laranja e limão para deixar as cenouras lustradas, untuosas e cheias de sabor! 

Para começar, você vai precisar fazer um suco de um cítrico ou mais e também da cenoura. Pode ser qualquer cítrico de sua preferência, mas aqui eu fiz uma mistura de toranja (grape fruit), laranja e limão. 

Para fazer o suco da cenoura, você vai precisar de uma juicer ou você pode cortar as cenouras em pedacinhos e processar bem com um pouco de água em um liquidificador. Depois, é só coar em uma peneira.

*Inclusive, o suco é uma ótima opção para dar destino aos restos de cenoura que você utilizou em algum preparo!

Depois que o suco estiver pronto, misture ao suco de laranja e limão, coloque metade dessa mistura para reduzir em uma panela e reserve a outra.

Enquanto reduz, você vai cortar, saltear e glacear as cenouras 🙂

Eu escolhi uma variedade de cenouras orgânicas para deixar o prato bem mais colorido. Por serem orgânicas, não é preciso tirar a casca. Mas se você estiver usando cenouras convencionais, te recomendo descascar bem, pois é na casca que fica a maior parte dos agrotóxicos.

Onde comprar orgânicos em São Paulo?

Existem dois lugares que vendem orgânicos direto dos produtores com um preço justo: Instituto Feira Livre, que fica no centro de São Paulo e o Instituto Chão, na Vila Madalena. Funcionam como uma organização sem fins lucrativos, em que você paga pelo preço de custo do produto (por isso o preço justo) e uma contribuição que é voluntária, ao local. 

O segredo para preparar legumes diferentes é você ter ideia do tamanho dele e quanto de tempo eles demoram para cozinhar. Como eu tenho cenouras bem pequenininhas e outras bem grandes, vou cortá-las em segmentos para conseguir saltear e deixar todas no mesmo ponto de cocção.

*Eu sempre corto legumes na diagonal, porque fica mais bonito esteticamente! O corte reto dá uma aparência mais grosseira ao alimento. 

Quando começar a saltear, coloque o suco com os cítricos e a cenoura que você reservou dentro da frigideira e tampe para começar a glacear. Deixe o suco reduzir para apurar e dar mais um sabor e acidez para as cenouras.

Assim que a cenoura estiver mais cozida, é hora de finalizar com (como sempre) um pinguinho de manteiga. Adicione uma concha de suco e um pouco de manteiga para dar uma untuosidade a mais pra essa glaçagem. Fique sempre de olho para não deixar o suco secar demais no fundo da panela e deixar as cenouras amargas.

*Você pode acrescentar gengibre ou cúrcuma que fica muito bom!

Segue o passo a passo abaixo!

CENOURAS GLACEADAS

INGREDIENTES
Suco de cítricos

450ml suco cítrico
(150ml suco de laranja + 150ml suco toranja + 150ml suco limão)

Suco de cenoura
3 cenouras médias (rende aprox 300ml suco)

Cenouras Glaceadas
mix de cenouras coloridas orgânicas (aprox. 8 unidades)
1 fio de azeite
sal
água (caso precise)
50g manteiga

Empratamento
flores comestíveis (opcional)
rama de cenoura (opcional)

MODO DE PREPARO
Cenouras

  1. Se suas cenouras não forem orgânicas, descasque-as. Se forem, apenas lave e seque bem;
  2. Salteie as cenouras em fogo alto;
  3. Finalize regando as cenouras com a mistura do suco cítrico + suco de cenoura;
  4. Use o mandolim para cortar algumas cenouras cruas para decorar.

Glacê

  1. Extraia o cuco da cenoura, seja processando com água em um mixer ou liquidificador, seja passando em uma juicer;
  2. Coloque a mesma quantidade de suco de cenoura e suco de laranja em uma panela;
  3. Deixe reduzir até um terço do volume;
  4. Retire do calor;
  5. Adicione manteiga gelada aos poucos no mixer até dar a textura;
  6. Corrija o sal.

Rendimento: 2 pessoas

Eu gosto de servir os legumes sempre al dente – para não perder o que é mais interessante deles: textura, sabor e às vezes até a picância. Mas vai muito de sua preferência! 🙂