TRILOGIA BRIOCHE: COMO FAZER A MASSA

Sabe aquele pãozinho clássico francês, que é super macio e amanteigado e que a gente pode comer tanto em receitas salgadas quanto doces? Isso mesmo, estamos falando de uma brioche!

Esse é o primeiro post, de três, sobre a brioche! Nos próximos, eu vou te ensinar uma receita salgada e outra que aproveita o pãozinho quando ele tá bem duro e velho para fazer uma sobremesa maravilhosa e que eu amo! <3

De origem francesa, brioche é um pão feito com muita manteiga e ovos – o que deixa ele leve e um pouco inchado (tipo uma massa aerada). É super versátil e pode ser usado como pão de hambúrguer, pão doce, recheado e tudo o que a sua imaginação permitir.

Todo mundo sabe que sou fã de uma baguete, mas juro que tenho uma queda especial por essa belezinha! Porque vamos combinar, né? Ela já vem prontinha pra comer 🙂 

Para essa receita, você vai precisar de alguns utensílios básicos para trabalhar com confeitaria na cozinha:

Peneira: para que a farinha de trigo fique bem fininha.
Balança de precisão: porque, como sempre falo por aqui e também no meu curso, a confeitaria exige pesagem exata dos ingredientes!
Forma de bolo inglês: você pode usar qualquer outra, mas nessa você vai obter o formato original da brioche.
Batedeira planetária: dá para preparar a massa numa bancada tranquilamente, mas como o tempo de sova é bastante longo, numa batedeira será bem mais rápido!
Grade de resfriamento: ideal para finalizar bolo ou qualquer outra massa.

Vamos começar?

Brioche

INGREDIENTES
500g farinha
6 ovos (350g)
250g manteiga sem sal
25g açúcar
10g sal
50g de leite morno
25g fermento biológico

MODO DE PREPARO

  1. Passe sua farinha pela peneira diretamente na sua bancada de trabalho;
  2. Com as pontas dos dedos, faça dos furos no monte de farinha;
  3. Dilua metade do leite morno com o fermento biológico;
  4. O resto do leite, dilua com o açúcar;
  5. Adicione em seguida cada mistura em cada furo que você fez na farinha;
  6. Misture com as pontas dos dedos cada um dos buracos sem misturar os dois líquidos de cada um dos furos;
  7. Em seguida, adicione  aos pouquinhos os ovos levemente batidos, sempre incorporando a farinha até obter uma mistura homogênea;
  8. Agora, trabalhe a massa com as duas mãos até que ela comece a se descolar da bancada;
  9. Em seguida, adicione a manteiga no centro da massa;
  10. Trabalhe a massa com a ponta dos dedos.
  11. Depois de incorporar toda a manteiga, jogue a farinha um pouco em cima da massa e na bancada afim de poder fazer uma bola com a massa;
  12. Deixe-a num bowl para que possa crescer durante 1 hora e meia ou até 2 horas coberto pelo filme plástico;
  13. Depois que tiver crescido, pegue novamente sua massa, trabalhe-a rapidamente e coloque na bancada para retirar um pouco o ar (ramprer);
  14. Deixe na geladeira por mais 2 horas; 
  15. Repetir processo 13;
  16. Sua massa estará pronta!
coloquei as sobras da massa em uma forminha de cupcake para fazer mini brioches <3

Com a massa pronta, você vai modelar a brioche (em bolinhas ou comprido), colocar na forma e deixar  descansar por mais 30 min. Enquanto isso, pré-aqueça o forno.

Depois de descansada, pincele uma gema de ovo por cima e leve para assar a 180-200 graus até ficarem douradinhos (aprox. 20-30 min). Retire do forno, coloque para esfriar e finalizar na grade e estará pronta sua brioche! 🙂

Não esquece que essa é a parte 1 da trilogia da brioche. No próximo post, vou te ensinar a rechear ela, fica de olho!

Ah! No vídeo, dei uma dica de livro: La Cuisine de Reference. Tem uma parte sobre brioche que mostra exatamente o gesto que você tem que fazer para cada etapa da receita. É em francês, mas é bem explicativo!