Cocção no vapor: o tipo de cozimento prático e delicado!
Hoje vou ensinar a fazer um peixe no vapor acompanhado de brócolis com um toque bem especial: usando a água aromatizada ao invés de usá-la natural – deixando tudo mais perfumado 🙂
O cozimento no vapor, além de ser super leve, preserva bastante os nutrientes dos legumes. E, para deixar esses legumes ainda melhores no aspecto, vou dar umas dicas para que eles não fiquem murchos ou sem cor – o que normalmente acontece com muita gente!
E como aromatizar essa água?
Para deixar ela mais perfumada e, tanto o peixe quanto o brócolis ganharem um plus no cozimento, você pode colocar ervas, gengibre, cúrcuma ou até temperos como camomila ou capim santo. Vai da sua preferência!
Uma dica: para guardar esse aspecto bem vivo e verde e também manter um cozimento constante, uniforme e al dente, é importante não abrir a tampa de sua panela toda hora.
Peixe branco com brócolis cozido no vapor aromatizado
INGREDIENTES
1 filé de peixe branco
1 brócolis rama
raspas de limão siciliano
louro, grãos de pimenta do reino, salsinha, dill, coentro, verbena, alga, manjericão, poejo
(para aromatizar a água. sem quantidades específicas)
MODO DE PREPARO
Em uma panela alta, coloque o louro, grãos pimenta do reino, salsinha, dill, coentro, verbena, alga, manjericão e o poejo e complete com água. Porcione o peixe (corte em ‘’postas’’ do mesmo tamanho) e tempere com sal. Separe ramas de brócolis de tamanho parecido e tempere com sal e zestes de limão siciliano.
Disponha uma grelha por cima de uma panela alta e coloque o peixe (com a pele virada para baixo) e o brócolis. Tampe com um bowl para abafar e criar o vapor e deixe nele por aproximadamente 5 min (vai depender muito do tamanho do seu peixe e dos legumes que você vai usar).
Retire tudo da grelha e teste o ponto do peixe com uma sonda.
Uma dica: para saber se o seu peixe está no ponto certo, a pele deve sair com facilidade e ele se desmanchar no garfo.
EMPRATAMENTO
Disponha o peixe no prato com o brócolis, tempere com raspas de limão siciliano e decore com verbena, manjericão roxo e algumas flores comestíveis (opcional).