Oi, gente!
Estou de volta com mais uma receita de festa junina! Um creme de milho delicioso! Mas já aproveitando, não esquece de dar uma olhada na outra receita que postei, o Porco com Bribiche!
Então vamos para o Creme de Milho 😉
Estamos em pleno junho e eu não me aguento só de pensar nas festas juninas. Aquele cheiro de quentão no ar, pipoca, amendoim, cachorro quente, sanduíche de pernil, bolinho caipira e ele (a estrela da festa junina): o Milho. Além das clássicas receitas de polenta e canjiquinha, o milho ainda aparece como pipoca, pamonha ou bolo. Então, para celebrar essa festa linda, preparei uma receita do melhor creme de milho da minha VIDA!

Toda vez que eu faço esse creme em algum menu ou evento, sempre tem alguém que vem elogiar esse queridinho da minha cozinha. Ele é untuoso, delicado e confortante – especialmente para esse friozinho de junho aqui de São Paulo.
Eu particularmente amo essa receita porque ela pode ser feita sem nenhum produto de origem animal – e sem perder em nada o seu sabor delicioso. Por conta disso, acabou virando a favorita dos meus amigos veganos.

Normalmente eu uso manteiga e leite, mas esses ingredientes podem ser substituídos respectivamente por azeite e água ou caldo de legumes.
Quem me acompanha a bastante tempo sabe que eu gosto de aproveitar os ingredientes até o final, sem desperdiçar. Mas sempre conto com algumas técnicas e truques que permitem extrair muito mais sabor de um mesmo ingrediente.
Esse creme de milho, se servido num bowl, pode guardar duas surpresas (que você só vai descobrir quando colocar uma colherada na boca): uma saladinha de milho tostado e picles de cebola, e um óleo de pipoca que vai confundir o seu paladar!
CREME DE MILHO
Ingredientes para o creme
- 3 espigas de milho
- 1 cebola branca
- 1 dente de alho
- 200ml leite integral *ou água, ou caldo
- 50g manteiga – opcional
- Sal e pimenta do reino a gosto
Ingredientes para a salada
- 1 espiga de milho
- 1 Cebola roxa
- 250ml vinagre de vinho tinto
- 125g água
- 20g açúcar
- 5g sal
- Pimenta do Reino/grãos a gosto
- 1 dente de alho amassado
- Ramos de tomilho
- Alguns ramos de salsinha
- 5g de manteiga
Ingredientes para o óleo de pipoca
- 60ml azeite de olive
- 10g milho de pipoca
MODO DE PREPARO
Creme
Debulhe o milho e tire o suco dele. Pode ser com liquidificador e água ou numa juicer. Passe a polpa múltiplas vezes para obter TODO o suco. Coe, esprema bem e descarte a polpa seca.
Cozinhe em fogo médio sempre fuetando até sair o gosto estranho que o milho cru tem. Adicione o líquido seja leite, caldo ou água. Refogue a cebola cortada em brunoise e o alho bem picadinho no azeite em fogo médio, e depois adicione ao creme. Processe tudo.
Finalize com manteiga e acerte os temperos.
Picles
Corte as cebolas em 4 e separe as pétalas. Leve à fervura o vinagre, a água, o sal, o açúcar, os grãos aromáticos e o alho amassado. Coloque as cebolas para ferver e deixe por 5 minutos em fogo alto. Retire do fogo e deixe esfriar dentro da panela. Quando esfriarem, corte em brunoise pequena.
Salada
Debulhe o milho, salteie em fogo médio e finalize com manteiga rapidamente. Adicione salsinha picada, o picles em brunoise e tempere com óleo de pipoca.
Óleo de Pipoca
Estoure a pipoca em procedimento normal. Adicione o azeite e deixe em fogo médio. Processe tudo em um mixer de mão e coe.
Rendimento: 2 pessoas