COMO FAZER NHOQUE

Chegou o dia de ensinar uma coisa que vocês sempre pedem muito: nhoque!

Hoje vamos aprender a fazer um nhoque de batata asterix – receita clássica e deliciosa – e que te dará total autonomia para fazer com outros ingredientes. Seja mandioca, mandioquinha inhame, abóbora, banana, etc. Basta usar sua imaginação 🙂

Acho que o nhoque é a massa caseira mais simples que existe (e que eu amo de paixão), porque aprendendo sua base você fica livre para testar de vários sabores.

Eu escolhi a batata asterix porque ela fica mais firme e seca, por conter mais amido que as outras. Sendo assim, não precisamos colocar tanta farinha, deixando o nhoque mais leve.

Como fazer para cozinhar a batata?

Bom, você tem duas opções: cozinhar na água salgada com a casca (para não deixá-la muito ensopada) ou levá-la ao forno, que é prático e fica mais sequinha por não estar em contato com a água.

Se for fazer no forno, pode colocar direto em uma cama de sal grosso com casca e depois amassar também com a casca. Ou, envolta no papel alumínio em uma assadeira – e aí você fica menos preocupado em se descuidar e acabar deixando ela torradinha demais.

Vamos começar?

Nhoque de batata

INGREDIENTES

Nhoque de batata
500g de batatas
½  ovo
150 gr de farinha
10g de sal

Molho manteiga
fio de azeite
manteiga
1 raminho de tomilho
1 dente de alho
mini rúcula 

MODO DE PREPARO
nhoque

  • Com o forno pré-aquecido a 180/200 graus, asse as batatas ainda com casca até ficarem bem macias (por mais ou menos uma hora);
  • Passado esse tempo, faça um corte ao meio nas batatas e passe-as por uma peneira fina;
  • Incorpore a farinha na batata aos poucos (adicione 3/4 da farinha e misture até obter uma pasta homogênea e, se precisar, adicione a farinha restante). O ponto é quando a massa não gruda mais nas mãos;
  • Em uma superfície levemente enfarinhada, corte tiras da massa e faça ‘’cobrinhas’’ com cada tira;
  • A partir dessa ‘’cobrinha’’, corte os nhoques com a faca (do tamanho que preferir);
  • Com um garfo, faça formas nos nhoques (opcional);
  • Em uma panela alta, coloque a água para ferver com bastante sal, mergulhe os nhoques e, uma vez que eles subirem à superfície, retire-os com uma escumadeira.

molho de manteiga

  • Em uma frigideira, derreta manteiga + azeite e frite levemente os nhoques até obterem uma corzinha dourada;
  • depois, adicione mais manteiga, 1 raminho de tomilho, 1 dente de alho amassado e um pouco da água do cozimento para formar o ‘’molho’’;
  • Empratamento: dispor os nhoques no prato e decorar com mini rúcula;