Chegou o dia de ensinar uma coisa que vocês sempre pedem muito: nhoque!
Hoje vamos aprender a fazer um nhoque de batata asterix – receita clássica e deliciosa – e que te dará total autonomia para fazer com outros ingredientes. Seja mandioca, mandioquinha inhame, abóbora, banana, etc. Basta usar sua imaginação 🙂
Acho que o nhoque é a massa caseira mais simples que existe (e que eu amo de paixão), porque aprendendo sua base você fica livre para testar de vários sabores.
Eu escolhi a batata asterix porque ela fica mais firme e seca, por conter mais amido que as outras. Sendo assim, não precisamos colocar tanta farinha, deixando o nhoque mais leve.
Como fazer para cozinhar a batata?
Bom, você tem duas opções: cozinhar na água salgada com a casca (para não deixá-la muito ensopada) ou levá-la ao forno, que é prático e fica mais sequinha por não estar em contato com a água.
Se for fazer no forno, pode colocar direto em uma cama de sal grosso com casca e depois amassar também com a casca. Ou, envolta no papel alumínio em uma assadeira – e aí você fica menos preocupado em se descuidar e acabar deixando ela torradinha demais.
Vamos começar?
Nhoque de batata
INGREDIENTES
Nhoque de batata
500g de batatas
½ ovo
150 gr de farinha
10g de sal
Molho manteiga
fio de azeite
manteiga
1 raminho de tomilho
1 dente de alho
mini rúcula
MODO DE PREPARO
nhoque
- Com o forno pré-aquecido a 180/200 graus, asse as batatas ainda com casca até ficarem bem macias (por mais ou menos uma hora);
- Passado esse tempo, faça um corte ao meio nas batatas e passe-as por uma peneira fina;
- Incorpore a farinha na batata aos poucos (adicione 3/4 da farinha e misture até obter uma pasta homogênea e, se precisar, adicione a farinha restante). O ponto é quando a massa não gruda mais nas mãos;
- Em uma superfície levemente enfarinhada, corte tiras da massa e faça ‘’cobrinhas’’ com cada tira;
- A partir dessa ‘’cobrinha’’, corte os nhoques com a faca (do tamanho que preferir);
- Com um garfo, faça formas nos nhoques (opcional);
- Em uma panela alta, coloque a água para ferver com bastante sal, mergulhe os nhoques e, uma vez que eles subirem à superfície, retire-os com uma escumadeira.
molho de manteiga
- Em uma frigideira, derreta manteiga + azeite e frite levemente os nhoques até obterem uma corzinha dourada;
- depois, adicione mais manteiga, 1 raminho de tomilho, 1 dente de alho amassado e um pouco da água do cozimento para formar o ‘’molho’’;
- Empratamento: dispor os nhoques no prato e decorar com mini rúcula;