Sabe aquela massa de tortinha que normalmente se vê bastante por aí em confeitarias, padarias e afins? Pois bem, o post de hoje é todo dedicado à massa base que é uma das mais conhecidas da confeitaria francesa: a Sablée!
De origem francesa, a palavra sablée significa arenoso. A massa leva esse nome justamente por conter um aspecto arenoso e quebradiço. É feita à base de manteiga e farinha e é super versátil para fazer qualquer torta – seja doce ou salgada – pois a quantidade de açúcar é pequena.
É também bastante utilizada para fazer os clássicos biscoitinhos amanteigados (sabe aqueles biscoitos crocantes que são servidos com chá?) e podem ser incrementadas com avelãs, nozes ou castanhas para agregar mais sabor. O melhor disso tudo é que ela é super simples de fazer – não tem mistério!
A autêntica tartelette francesa de caramelo é feita com a sablée e eu vou te ensinar o passo a passo dessa receita maravilhosa aqui, começando pela massa.
Ah, não esquece de investir em uma balança, porque ela faz toda a diferença na hora de reproduzir qualquer receita de confeitaria 🙂
Massa Sablée
INGREDIENTES
250g farinha
125g manteiga sem sal
50g de glaçúcar
1 gema
30g de água (dependendo da consistência)
pitada de sal
MODO DE PREPARO
- Misture o sal e a farinha;
- Incorpore a manteiga gelada cortada em cubinhos na farinha até obter uma consistência de areia molhada;
- Adicione o açúcar e por último a gema;
- Se for necessário, adicione a quantidade de água indicada aos poucos até obter a consistência da massa mostrada no vídeo;
- Forme uma bola e envolva no papel filme e deixe repousar na geladeira por pelo menos 20 minutos;
- Abra a massa entre 2 silpats ou entre 2 sacos de picote (aqueles usados em supermercado para frutas);
- Abra a massa por volta de 3mm de espessura e coloque numa assadeira de 20cm de diâmetro – ou em 4 aros de 8cm cada;
- Faça furos com a ponta do garfo em toda a superfície da tortinha;
- Asse a 180°C por 20 ou 30 minutos, dependendo de como você gostar da coloração da sua tartelette.
Rendimento : 4 pessoas
Fácil, né?
E esse é só o primeiro post, de uma série de três, em que eu ensino a evolução dessa massa para chegar numa tartelette super sofisticada – igualzinha àquela sobremesa de vitrine francesa <3
Me conta o que achou e fica ligado nos próximos posts!